Нередко, приобретая старый заброшенный участок и начиная его обустраивать, выкорчевывают, кажущиеся ненужными, деревья и кустарники. Зачастую, это относится и к бузине. Сложно представить, что наши предки, засаживая все свободные места, отдавали бузине самое почетное место — рядом с домом. Издревле, они верили, что, растущая во дворе бузина защищает их дом от колдовства, отпугивает воров, способствует процветанию. В бузину никогда не ударит молния. Существует поверье, что внутри бузины живут лесные духи. Перед тем как срубить веточки, женщины и девушки (бузина является чисто женским деревом), просили разрешение у духа.
Враг не посмеет напасть. Подвешенная над дверями и окнами, веточка изгоняет из дома злых духов. Ветки бузины собирали для сохранения роженицы и ее новорожденного от недоброго сглаза. Женщины применяли растения в различных отварах, например, для продления молодости.
Бузина исцеляет от всевозможных болезней, процветанию, укрепляет брак, если ребенка мучают ночные кошмары, то под изголовье следует положить ягоды бузины Про магические свойства бузины известно во многих странах, так в Польше и в Западной Украине девушки сначала сушили цветы бузины, потом собирали ягоды и делали небольшие веночки, которые прятали у дома приглянувшегося им парня, чтобы через год именно с ним сыграть свадьбу. В скандинавской мифологии с бузиной связывают норвежские руны: Феу и Отал. Бузина — это дерево жизни, и защиты, но одновременно оно и «чертово», потому что раньше читали, что растущая,рядом с домом, бузина – хороший знак, а приносить ее в дом- к беде. У кельтских жрецов такое дерево считалась таинственным и зловещим , оно, символизировало и смерть и возрождение. Из бузины изготавливали различные предметы для магических ритуалов. Ярким примером может послужить старшая бузинная палочка из серии книг о Гарри Потере.
Бузина черная – является прекрасный природным лекарем. Настойки и отвары часто используются в народной медицине: бутон цветка применяется в качестве потогонного средства при ОРВ, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при заболеваниях нервной системы. Соцветия бузины присутствуют в составе тонизирующих, слабительных сборов, а также в растворах для полоскания рта и горла. Настойка сушеных плодов бузины обладает желчегонным действием, усиливая диурез, Высушенная кора — сильное слабительное, рвотное и мочегонное лекарство.
Не только сладкое лакомство, но и противовоспалительным и общеукрепляющим средством является классический джем из ягод черной бузины. Приготовленный по простому рецепту, он будет радовать холодными, зимними вечерами.
Варенье из ягод бузины
Ингредиенты: созревшие ягоды — один кг; вода — два стакана; сахарный песок — один кг.
Приготовление: Ягоды вымыть, подсушить на полотенце, промолоть в мясорубке, добавить сахар, воду, варить до нужной консистенции.
Садоводы любят использовать бузину как декоративное растение, она не прихотлива быстро растет, украшает сад сначала цветами, а затем и ягодами.