Ежевика (Rubus fruticosus) — лечебная ягода, богата витаминами и минералами. Листья ежевики содержат минеральные соли, дубильные вещества, пектины и витамин С.
С древних времен, ежевика используется, как лекарственное растение от многих болезней. В народной медицине, отвар сухих листьев применяет для лечения кожных заболеваний: лишай, экзема, нарыв.
Проведенные научные исследования доказали, что ежевика обладает бактерицидными свойствами.
Ежевика является отличным отхаркивающим, а также успокаивающим средством,улучшает самочувствие при повышенной возбудимости и бессоннице. Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом, помогает регулировать обмен веществ, уменьшает симптомы простуды и гриппа.
Благодаря вяжущему действию, отвар из сухих листьев (содержание дубильных веществ 14 %) применяется для лечения внутренних кровотечений, а также при дизентерии.
Чай из ежевики можно давать маленьким детям: он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на пищеварительную систему. Сок из ягод ежевики помогает снизить повышенную температуру.
Листья и ягоды не вызывают побочных реакций.
Как приготовить отвар из листьев ежевики
Возьмите 2 столовые ложки сухих листьев ежевики, залейте 2,5 стакана воды комнатной температуры, кипятите на слабом огне три минуты.
Пить 3 раза в день по полстакана, между приемами пищи, при воспалительных состояниях пищеварительного тракта, изжоге, боли в животе.