Грибы с лета уже заготавливают многие люди, так как такой продукт обладает ценными питательными свойствами, правда, наиболее часто такой компонент нарезают кусками и засушивают, а в зимнее время готовят из сушеных грибочков супчики и всевозможные соусы. Правда, такой способ заготовки грибов считается на очень удобным, так как сушеные грибочки частично теряют свой аромат, да и часть витаминов теряется постепенно.
Можно также заморозить до зимы белые грибочки, но и в этом случае сони могут потерять часть своего аромата.
В этом случае рекомендуется приготовить прекрасную грибную икру на зиму, в которой сохранятся все полезные вещества, а также изумительный и знаменитый аромат.
Грибная икра, которую часто готовят на зиму, является самым настоящим нежнейшим и очень вкусным деликатесом, который по желанию использовать можно и для приготовления бутербродов, и в качестве начинки для какой-то несладкой выпечки, а также как отдельное закусочное блюдо.
Существует великое множество разнообразных рецептов икры грибной с разнообразными дополнительными ингредиентами, можно придумать и свой особый набор компонентов для такой зимней заготовки.
Ниже представлен лишь базовый рецепт приготовления грибной икры, который можно по необходимости дополнить какими-то своими любимыми компонентами.
Итак, для приготовления грибной икры на зиму из белых грибов по базовому рецепту понадобятся такие компоненты как:
- зелень любая свежая (на свое усмотрение);
- белые свежие грибы (560 г);
- лук репчатый (420 г);
- каменная соль среднего помола (на свой вкус);
- масло оливковое (три ст. ложки);
- сок свежеотжатый лимонный (одна ч. ложка);
- измельченный перец черный (на свой вкус).
Сначала подготовить следует белые свежие грибы, которые следует почистить хорошенько, затем из них удалить твердые и несъедобные части, промыть в прохладной воде грибочки и кусками среднего размера нарезать их.
Если попались грибы белые жестковатые и старые, то их придется в течение суток дополнительно замачивать в прохладной отфильтрованной воде.
Далее кусочки белых грибов переложить в толстостенную кастрюлю, влить небольшое количество отфильтрованной воды, в течение одного часа тушить такой компонент на умеренном огне.
Пока готовятся в кастрюле белые грибы, можно заняться и другими компонентами для грибной икры, а это значит, что лучок весь нужно от шелухи очистить, а после этого порубить мелкими кусочками, пересыпать их в сковородку и до мягкости обжарить.
Отваренные грибы слегка остудить, затем превратить в фарш при помощи мясорубки или погружного блендера, добавить грибную смесь в сковородку, где тушится лучок, насыпать рубленую зелень. Готовить при постоянном помешивании грибную смесь с луком до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Еще раз пробить грибную смесь блендером, затем влить в нее лимонный свежеотжатый сок, специи по своему усмотрению, перемешать, переложить в совершенно чистые баночки, закрыть плотно пластиковыми крышками и убрать в холодильную камеру для хранения.