Это популярное в Таиланде блюдо обычно готовится с курицей или со свининой. Оно не очень острое и вкуснее всего, когда подаётся сверху горки свежесваренного жасминового риса. Вы можете добавить несколько тонких ломтиков куриного мяса, свинины или даже морепродуктов, если хотите.
Компоненты для заправки:
- 1 чайная ложка (5 мл) соли;
- 0,25 чайной ложки (1 мл) белого молотого перца;
- 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса;
- 0,25 стакана (60 мл) овощного бульона, куриного или воды;
- 3 зубчика чеснока, тщательно измельчённых;
- 2 маленьких зелёных перца чили, измельчённых.
Основные ингредиенты:
- 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла;
- 2 консервные банки грибов (398 мл), слитых и разрезанных пополам, или 250 гр свежих
- грибов, порезанных;
- 0,5 стакана (125 гр) сырых орехов кешью;
- 2 чайные ложки (10 мл) кукурузного крахмала, разведённого в 1 столовой ложке (15 мл) воды.
- Для украшения блюда понадобится порезанный зелёный лук.
Способ приготовления:
- В небольшой ёмкости смешайте бульон с солью, белым перцем и рыбным соусом. Подготовьте все остальные ингредиенты, чтобы были под рукой.
- Разогрейте вок (азиатская сковорода с вогнутой поверхностью для готовки на огне) до средней температуры. Добавьте масло и несколько секунд спустя высыпьте орехи кешью. Жарьте их, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Быстро и осторожно достаньте их из масла и отложите в сторону.
- Выложите чеснок и перцы чили в горячее масло и обжарьте несколько секунд, непрерывно помешивая, пока они не передадут свой аромат горячему маслу. Добавьте грибы и жарьте, мешая, в течение 1 или 2 минут.
- Добавьте смесь бульона с рыбным соусом и доведите до кипения. Верните обжаренные кешью в вок и перемешайте.
- Замесите раствор кукурузного крахмала в кипящий соус, чтобы загустить его. Украсьте блюдо зелёным луком и подавайте.