Соленые грибы, подобно квашеной капусте или пареной репе, являются самыми настоящими русскими блюдами, которые готовились еще нашими самыми древними предками. Наиболее вкусные рецепты приготовления передавались от бабушек к дочерям, и от дочерей к внучкам так, что некоторые из них известны и на сегодняшний день, к тому же пользуются особой популярностью. В сравнении со многими заготовками соленые грузди занимают почетное место, поскольку считаются особым деликатесом и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.
Прежде чем приступить к непосредственному процессу засолки груздей необходимо пройти через подготовительный этап. Состоит он из следующих пунктов:
- Перебрать собранные грибы, удаляя острым ножом обязательно червивые, подгнившие и поврежденные места.
- Удалить мусор и грязь, которая если не очищается, требует замачивания на 60 минут в воде низкой температуры.
Для удаления характерного для груздей горьковатого привкуса стоит замочить их также в воде низкой температуры. Для этого выложить их в подходящую емкость, залить жидкостью так, чтобы грибы полностью погрузились в нее, прижать их соответствующей по параметрам тарелкой, на которую еще и дополнительно установить небольшой груз. Оставить на 2 или 3 дня. Важно менять воду не менее 3 раз в сутки.
Важно обратить внимание на то, что для засолки грибов стоит подготовить подходящую емкость. Подойдет здесь не любой вариант, а только деревянный, эмалированный или стеклянный. Металлическую посуду использовать категорически запрещается.
Для самого простого рецепта потребуется подготовка следующих ингредиентов:
- 1 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 2 укропных зонтика.
Поэтапная засолка грибов:
После того как грибы будут вымочены в холодной воде важно промыть под струей холодной воды каждый. При слишком больших размерах можно разделить продукты ножом на несколько частей. Так, грузди смогут лучше просолиться.
В кастрюлю небольшого размера насыпать равномерный слой соли и выложить подготовленные грибы шляпками книзу. На каждый равномерный слой нужно выкладывать укропные зонтики и присыпать солью.
Последний слой необходимо также приправить солью.
Слои необходимо накрыть плоской тарелкой, которую прижать еще и грузом. Отправить в прохладное место для просаливания, не менее чем на 35 дней.
Спустя указанное время можно наслаждаться вкусом хрустящих грибочков.