Грузди на зиму

Соленые грибы, подобно квашеной капусте или пареной репе, являются самыми настоящими русскими блюдами, которые готовились еще нашими самыми древними предками. Наиболее вкусные рецепты приготовления передавались от бабушек к дочерям, и от дочерей к внучкам так, что некоторые из них известны и на сегодняшний день, к тому же пользуются особой популярностью. В сравнении со многими заготовками соленые грузди занимают почетное место, поскольку считаются особым деликатесом и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.

Прежде чем приступить к непосредственному процессу засолки груздей необходимо пройти через подготовительный этап. Состоит он из следующих пунктов:

  • Перебрать собранные грибы, удаляя острым ножом обязательно червивые, подгнившие и поврежденные места.
  • Удалить мусор и грязь, которая если не очищается, требует замачивания на 60 минут в воде низкой температуры.

Для удаления характерного для груздей горьковатого привкуса стоит замочить их также в воде низкой температуры. Для этого выложить их в подходящую емкость, залить жидкостью так, чтобы грибы полностью погрузились в нее, прижать их соответствующей по параметрам тарелкой, на которую еще и дополнительно установить небольшой груз. Оставить на 2 или 3 дня. Важно менять воду не менее 3 раз в сутки.

Важно обратить внимание на то, что для засолки грибов стоит подготовить подходящую емкость. Подойдет здесь не любой вариант, а только деревянный, эмалированный или стеклянный. Металлическую посуду использовать категорически запрещается.

Для самого простого рецепта потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 укропных зонтика.

Поэтапная засолка грибов:

После того как грибы будут вымочены в холодной воде важно промыть под струей холодной воды каждый. При слишком больших размерах можно разделить продукты ножом на несколько частей. Так, грузди смогут лучше просолиться.

В кастрюлю небольшого размера насыпать равномерный слой соли и выложить подготовленные грибы шляпками книзу. На каждый равномерный слой нужно выкладывать укропные зонтики и присыпать солью.

Последний слой необходимо также приправить солью.

Слои необходимо накрыть плоской тарелкой, которую прижать еще и грузом. Отправить в прохладное место для просаливания, не менее чем на 35 дней.

Спустя указанное время можно наслаждаться вкусом хрустящих грибочков.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button