Бычки или валуи — это очень полезные, богатые белком грибы, но несмотря на это многие грибники проходят их стороной. Некоторые из них ссылаются на специфический горьковатый вкус бычков. Но этот гриб имеет место в корзинке! Из бычков получаются вкусные гарниры, ароматные запеканки, но самые полезные качества валуя раскрываются в процессе маринования. К тому же грибы могут разнообразить стол в зимний период.
Что за гриб валуй?
Валуй происходит из семейства сыроежек. Из-за неприятного запаха грибники дали ему нарицательное имя «вонючая сыроежка». Многие не употребляют валуи в рацион. Но несмотря на запах бычки очень вкусные и почти не имеют горьковатого привкуса, если их правильно приготовить. Для удаления горечи грибы нужно обязательно проварить!Бычки большого размера непригодны для пищи и могут быть опасны для здоровья. Такие большие бычки более 10 см в длину могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к отравлению.
Как мариновать бычки?
Подготовка
От качества подготовки зависят вкусовые ощущения готовых грибов. Поэтому нужно внимательно отнестись к первому этапу маринования бычков.
- Начинать нужно с вымачивания.
- Периодически нужно менять воду, а старую сливать. Оптимальное количество смена воды 2-3 раза;
- Грибы, помещенные в воду должны быть почищены, листья и грязь с них удалены;
- После промывки грибы сортируют хорошие от испорченных;
- В подготовленную ёмкость, полностью наполненную водой помещаются лучшие грибы. Вода должна покрывать все бычки вместе со шляпкой. Воду нужно посолить в соотношении 1л воды 1/2 ложка соли;
- Сверху грибы накрывают тарелкой;
- Так грибы вымачиваются на протяжении 3-4 дней.
Вываривание
- Сортировка грибов по качеству: гнилые — на выброс, здоровые бычки — ещё раз вымыть, обсушить:
- В кипящую воду бросить здоровые бычки и варить 15 минут;
- Достать бычки и промыть, оставить остывать;
- Повторить вываривание несколько раз. В последний раз важно, чтобы грибы опустились на дно кастрюли. После этого промыть бычки водой.
Маринование
Для этого потребуется:
- грибы бычки/валуи
- лук репчатый
- растительное масло
- чистая кипяченая вода
- соль
- уксус
- лавровые листья
Процесс
Бычки нужно предварительно подготовить: отмочить, почистить и разрезать на несколько частей. Затем нарезать лук тонкими кольцами. После этого смешать лук и грибы, добавить масло и ещё раз перемешать. Также необходимо подготовить соус: в соленую воду добавить лавровый лист, корицу, уксус. Дождаться кипения. После добавить маринад в банки, где уже готова смесь грибов и лука. Сами банки опустить в воду и поставить на огонь до кипения. Стерилизация банок должна проходить около 30 минут с того момента, как закипел маринад в банках. В заключение закатать банку и дать ей остыть.
Такие бычки сохранят все свои самые полезные качества и будут хрустеть.
Маринованные бычки можно сочетать почти с любым гарниром. Хорошо сочетание маринованных валуев с жаренной или вареной картошкой и луком, заправленные майонезом и чесноком, в качестве ингредиента для пиццы. Кроме того грибы подходят для заправки в салаты, бычки добавляют в винегрет, оливье, из них делают отличные закуски.
Любое из выбранных блюд с использованием маринованных бычков разнообразит стол и подарит хозяевам и гостям приятную атмосферу.
Приятного аппетита!