Картофельная запеканка с грибами
Нам понадобятся:
- замороженные опята — 500 гр,
- очищенный картофель — 1 кг,
- яйца — 2 шт,
- репчатый лук — 4 головки,
- молоко — 1 стакан,
- сливочное масло — 30 гр,
- сметана — 4 столовых ложки,
- подсолнечное масло,
- зелень укропа.
Приготовление:
На разогретую сковороду, политую небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем свежезамороженные опята и тушим их под крышкой 15 минут. Тем временем мелко режем лук. Добавляем нарезанный лук к опятам, солим. Я добавляю ещё смесь болгарских перцев. Получается и вкусно и красиво.
Тушим грибы под крышкой ещё 15 минут — до готовности.
Пока тушатся грибы — варим картофель, порезав его и залив небольшим количеством воды (так, чтобы вода едва его покрывала) в кастрюле под крышкой, не забыв посолить. Когда картофель будет готов, воду сливаем. (Её можно использовать, чтобы сделать ванночку для рук). Картофель разминаем до образования однородного картофельного пюре, добавляя постепенно в смесь ГОРЯЧЕЕ молоко. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Затем добавляем яйца и тщательно размешиваем ещё раз.
Смазываем подсолнечным маслом форму для запекания.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму, разравниваем.
Сверху выкладываем тушеные грибы.
Закрываем оставшейся частью картофельного пюре. Разравниваем. Сверху смазываем сметаной или растопленным сливочным маслом. Запекаем в горячей духовке 20 — 25 минут. Вынимаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа. Режем на порции и подаём к столу. К запеканке можно подать сметанный или грибной соус.