Летом многие из нас покупают свежую клубнику или чернику. Жаль, что долго эти ягоды не хранятся. Стоит забыть про них хотя бы на пару дней, и есть их уже не захочется. Существуют ли способы продлить их срок годности?
Ягоды портятся потому, что на них размножаются бактерии. Бактерии боятся уксуса. Конечно, уксус надо брать не концентрированный. Вполне хватит сильно разбавленного водой. Это и продлит жизнь ягод!
Что надо делать? Надо взять 2 стакана белого столового уксуса и 6 стаканов воды. Смешайте одно с другим и дайте смеси немного постоять. В это время пока можете заняться мытьем ягод.
Мытые ягоды опустите в смесь воды и уксуса и подержите их там в течение часа. После этого 5-6 раз промойте ягоды чистой водой, чтобы полностью смыть с них остатки уксуса.
Теперь ягоды можно выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стекла лишняя вода. Храниться они теперь будут дольше.