Теперь несколько слов о культуре сбора грибов. Нередко в лесу можно увидеть такую картину: грибник сбил ногой незнакомую ему «поганку» или же, поспешив, вырвал гриб с большим комом почвы, а затем бросил как червивый. Но гриб, который не нравится одному, может пригодиться другому, а небрежное выдергивание его повреждает грибницу. Гриб надо срезать или же осторожно выкручивать из почвы вместе с ножкой. Тогда сбор грибов не скажется отрицательно на их урожаи в последующие годы.
Грибники заметили, что белые грибы обильно плодоносят не каждый год.
Бывает так, что сегодня их несут из леса не корзинами, а рюкзаками. А на будущий, второй и третий год грибники счастливы, если за день находят дюжину белых. И возникают разговоры о том, что грибов в наших лесах становится все меньше и меньше. Но вдруг через пять или шесть лет в том же лесу опять можно собирать богатый урожай боровиков.
В чем дело? Как и во всей природе, в жизненной деятельности грибов существует ритмичность. У грибов много различных биоритмов: суточные ритмы освобождения спор, сезонные ритмы роста грибницы и образования плодовых тел и еще ритмы с многолетними периодами максимального и минимального плодоношения. Вот поэтому и надо после богатого урожая белых грибов ожидать несколько лет нового их обилия.
Но в определенных условиях грибные урожаи уменьшаются и безвозвратно. Как правило, мало грибов в старых, перезрелых лесах.
Они стареют вместе с лесом и перестают обильно плодоносить. Может быть, вам пришлось слышать, как наши бабушки или дедушки жалуются на то, что в наши дни не найти грибов в тех лесах, где они их собирали в своей молодости. Но тогда лес был, по всей вероятности, в активной фазе прироста деревьев, возрастом, скажем, в сорок лет. С тех пор прошло, может, еще сорок лет, и лес целиком, как деревья, так и грибы, уже начинал стареть.
Но, так как старые леса постепенно пополняются молодыми деревьями, средний урожай грибов в них остается постоянным. Только меняются места, где их можно найти.
Урожаи грибов могут уменьшаться и в силу нарушения человеком равновесия в природных экосистемах, которое приводит к ухудшению состояния окружающей нас среды. Простой пример — вытаптывание лесов пригородных зон отдыха. Это приводит к уплотнению почвы, в ней нарушается водный режим, ухудшается снабжение корней растений и грибницы кислородом. А дефицит последнего будет определять рост корней и грибницы, которые словно задыхаются в уплотненной почве. Поэтому, когда говорят об охране грибов, надо в первую очередь иметь в виду охрану всей природы как одной целостной системы.
Юным грибникам, да и не только им — напутствие. Не увлекайтесь неизвестными грибами, которые еще недостаточно хорошо знаете. Собирать и использовать в пищу можно только те из них, название и съедобность которых вам хорошо известны. Ведь рядом с вкусными или безвредными грибами могут расти ядовитые и смертельно ядовитые грибы. Правда, таких видов немного. Каждый грибник должен в первую очередь научиться распознавать ядовитые грибы, чтобы они не попадали в его корзину.