Охота за грибами – основное удовольствие в осеннюю пору. Чтобы его не испортило отравление, придётся соблюдать следующие советы.
- Класть в корзинку нужно только те грибы, в которых полностью уверены, что они съедобные.
- Началась дискуссия на тему «тот это гриб или не тот»? Придётся оставить его в лесу.
- Обязательно нужно отваривать грибы, которые считаются «условно съедобными». Это сыроежка с жёлтой и красной шапочкой, груздь, опята, чернушка, валуй, сморчок и волнушка. Эти «лесные жители» содержат грибные яды, которые разрушаются при варке. Готовить их требуется не менее 20 минут.
- Не желательно идти на «тихую охоту» в сухую погоду. В то время грибы активно накапливают в себе токсины. Поэтому ядовитым может стать даже съедобный гриб. Жара стоит дольше 4 дней, поход за грибами следует отложить до хорошего дождя.
- Старые грибы следует оставлять на месте. Чем старше «обитатель леса», тем больше он накопил токсинов. Нужно брать молоденькие грибочки, которые не успели загнить.
- Не нужно так же собирать грибы вдоль шоссейных дорого, вблизи больших заводов и фабрик.
- Готовить грибы нужно в день сбора. Чем дольше они будут лежать, особенно на солнышке, тем больше в них накопиться токсинов.
Чем опасен ядовитый гриб?
Признаки отравления грибами появляются от 15 минут до 2 часов. В лучшем случае у пострадавшего появляется лишь диарея и рвота. В более тяжёлых случаях к ним добавляются сбои в работе нервной системы – спутанность сознания, галлюцинации, обмороки.
В любом случае необходимо обращаться в «скорую помощь». Ведь грибные токсины могут привести к необратимым последствиям, например, отмиранию печени. И тогда пострадавший умирает. До приезда медиков нужно дать пострадавшему выпить 2-4 стакана тёплой воды с содой, растворив в стакане пол-чайной ложечки средства. Чтобы вызвать рвоту, придётся нажать на корень язычка. Потом принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего). Можно использовать другой сорбент, внимательно ознакомившись с инструкцией. Больного нужно уложить, так грибные яды принесут меньше вреда.
Важно знать
Некоторые грибы не годятся для закуски. В сочетании с алкоголем они становятся токсичными. Это дубовик, королевские опята, говорушка. Кстати, мнение о том, что алкоголь обезвредит грибной яд – опасное заблуждение. Не нужно пытаться запивать блюдо из сомнительных грибочков спиртным напитком. Алкоголь только усилит действие яда.