Грибы являются любимым лакомством многих людей. Их можно засушить, сварить, замариновать, заготовить на зиму, запечь, пожарить, в общем, приготовлений масса вариантов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды грибов являются еще и опасными.
Коварность ядовитых грибов в том, что на первый взгляд они ничем не отличаются от съедобных, собрав их и употребив в пищу, можно оказаться на больничной койке. Не стоит забывать и о том, что детям не рекомендуется принимать их в пищу, по причине, что в грибах не содержится никаких полезных веществ для растущего организма. Играет важную роль процесс приготовления грибов.
Бывает, что несъедобные грибы, правильно приготовленные, приобретают съедобные качества, а грибы наиболее распространенные для сбора, могут быть приготовленные по неправильной рецептуре и приобрести окрас ядовитости и опасности для организма человека. Важно в грибном деле придерживаться определенных правил, которые помогут в будущем не подвергнуть опасности себя и свою семью.
Нужно постараться избегать стихийных рынков, на которых можно увидеть связки сушеных грибов, без каких-либо подтверждающих качество и безопасность документов. Если вы не осведомлены заранее о том грибе, который сорвали, лучше этот вид не собирать, а подготовиться заранее и запомнить, как выглядят съедобные и несъедобные грибы.
Грибы как губка впитывают в себя все загрязнения, поступающие в окружающую среду, поэтому никогда нельзя собирать грибы в черте города, возле заводов и промышленных предприятий, шахт, а также других источников выбросов вредных веществ. Собранные грибы нельзя хранить долго, а лучше, покупать грибы, у проверенных продавцов выращенные в искусственной среде, например, вешенки.