Некоторые люди могут употреблять сыроежки в сыром виде, откуда и пошло происхождение названия грибов. Однако подобных храбрецов в наше время осталось очень мало. Грибы горчат, если их не обработать термически.
Вкус сыроежек зависит от цвета шляпки. Самым вкусным считается гриб с коричневой шляпкой – он имеет ореховый привкус. Наиболее горькими считаются сорта с красной шляпой. А грибы с серо-зеленой поверхностью считаются лучшими представителями своего вида. Будьте внимательны, ведь благородную сыроежку легко спутать с поганкой!
Рецепт засолки сыроежек от наших прабабушек
Необходимые ингредиенты:
- грибочки — 1 килограмм;
- 5 столовых ложек каменной соли;
- вода;
- зубчики чеснока не очень большого размера – 3 шт.;
- свежий укроп (пучок);
- лист хрена;
- листья черной смородины;
- папоротник.
Кроме этого, нужно взять таз, круг, соответствующий его размеру и банку с водой.
Итак, приступим к засолке:
Сыроежки необходимо тщательно помыть. Затем следует залить их водой с солью и оставить постоять 2 часа, чтобы всплыл нежелательный мусор и насекомые. Потом промыть еще раз, положить в чистую посуду, смешать со специями. Сверху следует уложить папоротниковые листья. Складывать грибы нужно обязательно шляпками вниз. Залить водой и поставить под гнет на 40 дней.
Важным условием является поддержание необходимого уровня рассола, периодически доливать 4% раствором соли, чтобы он полностью покрывал грибы. Готовую закуску нужно хранить в холодильнике.
Горячий способ засолки
Для горячего способа засолки грибов необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист – 6 штук;
- перец горошек – 2 ч. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- 5 соцветий укропа;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления грибов:
Сыроежки нужно промыть, вымочить 1 час в растворе с солью. Потом необходимо их проварить в соленой воде 20 минут, регулярно помешивая ложкой. Иногда следует снимать пенку, которая образуется на поверхности.
В стерилизованные банки укладывают сыроежки шляпками вниз, засыпают приправами послойно. Тщательно утрамбовывают и заправляют подсолнечным маслом, которое должно покрывать содержимое банки на один палец. Настаивают 2 дня, после чего можно пробовать! Хранить засоленные грибы следует в холодильнике. А подавать с картошкой, мясом, нарезанным кольцами луком. Поверьте, что гости будут в восторге от вкусного соленья!