В северных краях на кочках торфяных болот, сплошь укрытым ковром мха, растет эта ягода.
Еще весной на невысоком стелющемся кустарничке с длинными нитевидными стеблями появляются по две розовых ягоды. Они имеют форму шара или эллипса, и чуть-чуть выглядывают изо мха. Мох защищает корешки клюквы от вымерзания зимой.
К сентябрю ягоды наливаются красным соком. Размер некоторых может достигать 16 мм. Сейчас на фоне сероватого мха они кажутся рассыпанными красными бусинами.
В некоторых краях ее называют «журавлиной» ягодой. Перед отлетом в теплые края ею лакомятся журавли. В Англии в 17 веке ее называли «медвежьей» ягодой, потому что мишка также приходит на болото и горстями съедает эти щедрые дары топких мест.
А люди идут собирать ягоду первый раз в сентябре. Крупные ягоды быстро наполняют ведра, короба и корзинки. В это время она имеет очень кислый вкус. Поздней осенью можно пойти второй раз на сбор.
Прихваченные крепким морозцем, плоды становятся не такими кислыми.
А можно ее собирать и в третий раз – весной. Ягода всю зиму под снегом держится на стебельке и не опадает. Вымороженная, она становится почти сладкой.
Пришло время открыть название болотной жительницы. Это клюква.
Ягода содержит огромное количество полезных веществ, а особенно витамина С. Морсы и компоты из клюквы пьют как отличное освежающее и лечебное средство при температуре и простудах. Не зря древние викинги собирали и везли ее в дальние южные страны, где ее раскупали очень охотно.
Делают из нее кисели, варенье, желе, мармелады, добавляют в йогурты.
Клюква содержит множество различные кислоты. Поэтому всю зиму может сохраняться в прохладном месте и не портиться. Иногда ее хранят замоченной в воде.
В пищевой промышленности яркий красный сок используют как краситель. В Канаде и США в больших количествах выращивают культурные сорта клюквы. Во время сбора емкости, где растет клюква, наполняют водой, и ягоды всплывают.
Собирать их тогда легко. Не то, что на болоте, где нужно поклониться каждой ягодке при сборе.