На 4 порции:
- 50 г копченого бочка
- 1 крупная морковь
- 1 лук-порей
- 1/2 корня сельдерея
- 600 г мучнистого картофеля
- 1 1/4 литра овощного отвара
- 100 г шампиньонов
- 1/2 столовой ложки лимонного сока
- соль, перец, свежий майоран
- 1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
1. Бочок нарежьте кубиками, удалите с него хрящики и шкурку. Очистите морковь, на ее толстой части сделайте крестообразный надрез и вымойте ее. Вымойте корень сельдерея. Очистите сельдерей и картофель. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
2. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками бочок. Готовый бочок должен стать румяным и прозрачным.
3. Положите к бочку овощи и картофель и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте в кастрюлю овощной отвар, когда он закипит, накройте крышкой и 15-20 минут варите на среднем огне. Картофель должен стать мягким.
4. Почистите шампиньоны влажной щеточкой, обрежьте ножки грибов и нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Затем сбрызните их лимонным соком.
5. Разомните картофель, положите в суп соль и перец.
6. Растопите масло, обжарьте, в нем на большом огне шампиньоны, постоянно помешивая. Добавьте их в суп. Посыпьте готовый суп майораном.