Среди блюд на каждый день у французов — крем-суп из шампиньонов и лука.
На 4 порции надо взять 200 г грибов, одну луковицу, три картофелины, 100 г твердого сыра, 500 мл жирных сливок. В кастрюлю с подсоленным кипятком (2,5 л) положить грибы и картофель, минут через 15-30, когда они сварятся, добавить немного обжаренный в сливочном масле лук и сыр, посолить-поперчить и снять с огня. Когда суп немного остынет, процеживаем его. Из густой массы делаем пюре, соединяем с бульоном, хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливки. Когда суп только начинает кипеть, снимаем. В тарелке посыпаем петрушкой или укропом, если по-французски — кладем маленькую веточку базилика или мяты.