Если вы любите грибы, то лучше их собирать и мариновать самим.
Да, можно приобрести грибочки маринованные в магазине, но вкус будет совершенно отличаться от домашних маринованных подтопольников.
По такому рецепту можно готовить разные грибы, но больше всего я люблю подтопольники за их вкус.
Ингредиенты:
- Подтопольники
- Соль
- Уксус, под масло
- Укроп (веточки)
Не торопитесь сразу чистить подтопольники и мариновать их. Обязательно грибы нужно вымачивать в течении 1-2 дней, с постоянной сменой воды. Т.е воду сливаете и наливаете холодную чистую, не горячую, а именно холодную. От горячей воды грибы испортятся.
Вымачиваются грибы для того, чтобы ушла вся горечь и сам запах тополей.
Можете поэкспериментировать и допустим, пожарить подтопольники сразу, и после 2 дней вымачивания, разница будет ощутима на вкус и запах.
Почистите и хорошо промойте грибы.
Поставьте большую кастрюлю на плиту и налейте воды. Варить будет сначала на высоком огне 10 минут, а потом на медленном огне еще 10 минут, всего 20 минут – этого достаточно, так как будем варить еще раз.
Включите плиту на 6.
Нужно 1 раз отварить грибы на сильном огне, в течении 10 минут.
Потом обязательно убавьте плиту на 3.
Пусть еще варятся минут 10.
Многие спрашивают, как сделать маринованные подтопольники?
Ответ – очень просто. Маринованные, значит нужно добавить не много уксуса, если сравнивать, что обычная засолка грибов – соль, и ничего больше.
В маринад можно класть гвоздику, черный перец горошком, а также свежие лук и морковь. Вот рецепт маринованных шампиньонов, которые также готовила я сама. В любые грибы моно добавлять овощи для мариновки. Вот еще любимые грибочки свинушки.
Еще раз промойте грибы под проточной водой. Нужно, чтобы вся “серость” с них ушла.
Подготовьте ингредиенты для маринования подтопольников – уксус, подсолнечное масло, соль, веточки укропа. Можно еще черный перец горошком и гвоздику или даже не много сахара.
Налейте чистой воды в кастрюлю, и положите туда грибочки.
Добавьте 4 столовые ложки соли (на 1 литр воды 1 ложка соли).
Положите веточку укропа. Укроп придаст аромат, который грибочки передадут со вкусом.
Далее налейте 1 чайную ложку уксуса. (половина чайной ложки уксуса 70 % на 1 литр воды)
Грибы должны еще раз закипеть и их нужно сразу убавить на 3. Т.е пусть закипят на сильном огне 6, и убавьте после плиту на 3.
Если будете соблюдать рецепт полностью, то вы получите вкусные маринованные подтопольники.
Теперь будем раскладывать по баночкам наши вкусные грибочки подтопольники. Я взяла маленькую поварешку от мультиварки. Можно использовать простую большую ложку.
Банки, естественно нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком (делается так – сначала наливаете горячую воду, потом выбиваете, и после наливаете кипяток на пару минут и выливаете).
Что нужно, чтобы маринованные подтопольники не заплесневели?
Нужно подсолнечное масло без запаха.
Наливать следует совсем не много, не нужно утопать в масле грибы. Нужно всего 1 чайную ложку на 1 литр банки. Подсолнечное масло будет сверху грибов и не даст заплесневеть грибам. Ведь всякое бывает, что крышка была не плотно закрыта или как то уже открывали банку и забыли про нее.
Маринованные грибочки подтопольники готовы! Наслаждайтесь ими в любое время года.