О пользе облепихи

Пожалуй, многие считают вкус облепихи и варенья из неё специфичным, из разряда «на любителя». Но вряд ли кто-то сомневается в её пользе. 

Облепиха- не просто полезная, а целительная, ягода, богатая микроэлементами, витаминами, содержит фолиевую и органические кислоты, каротином и флавоноидами. Даже тот самый характерный её запах является целебным, и ягода активно используется в ароматерапии.

Польза облепихи неоценима и многогранна:

  • поддерживает иммунитет на самом высоком уровне;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием;
  • хирурги в стационаре используют облепиховое масло в целях ускорения заживления швов;
  • благодаря содержанию витаминов С и Р, поможет организму восстановиться после инфекционных и простудных заболеваний.
  • облепиховая настойка полезна для сердца, желудка, и улучшает качество крови;
  • употребление облепихи окажет существенную помощь при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • снижает содержание сахара в крови;
  • мужчины, внимание! Улучшает потенцию;
  • предотвращает образование тромбов;
  • способствует укреплению сосудов;
  • кора облепихи, благодаря содержанию серотонина, останавливает рост раковых клеток, а также укрепляет нервную систему и способствует улучшению памяти;
  • из побегов и листьев облепихи готовят чай и употребляют его как профилактическое средство для всего организма;
  • эффективны ингаляции при ЛОР-заболеваниях с использованием облепихового масла;
  • излечивает заболевания полости рта;
  • полезна при повышенном содержании холестерина и как профилактическое средство против атеросклероза;
  • используется при лечении гинекологических заболеваний;
  • свечи из облепихи- эффективное средство от геморроя и трещин заднего прохода;
  • облепиховое масло полезно при заболеваниях ЖКТ.

Используется облепиха как средство для укрепления волос, в виде отвара. Такой отвар эффективен даже при облысении. Готовится он очень просто: столовая ложка ягод и листьев заливается 200 граммами кипятка. Настаивается 4 часа. Посуда должна быть герметичной. Принимается отвар внутрь утром и вечером по 150 миллилитров.

Этот же отвар используется для компресса при простудных заболеваниях. Ткань смачивается в отваре и кладётся на грудь, горло или ухо на 4 часа.

Наверняка многие задаются вопросом: а как приготовить облепиховое масло? Очень просто: выжимается сок из свежих ягод, настаивается несколько дней, а выделившаяся на поверхности плёнка и есть масло. Помимо того, из оставшегося сырья можно извлечь ещё масла: остатки заливаются растительным маслом без запаха и всё это перемешивается. Далее- смесь нужно на неделю положить в тёплое место, а потом процедить масло. А хранить масло следует в холодильнике, посуда предпочтительна тёмного стекла.

Противопоказаний минимум: людям с заболеваниями печени, страдающим панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатипёрстной кишки из-за высокого содержания кислот, облепиху следует употреблять в очень ограниченных количествах. По сути это и не противопоказания, а необходимость снизить употребление до безопасной нормы. Кроме того, облепиха содержит много биологически активных веществ, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость и каротина, в некоторых случаях вызывающего аллергическую реакцию.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button