Опенки поражают массовостью и стойкостью: как повезет, то из одного пенька можно нарезать пол ковшика, и так — к заморозкам. Приятно, что их можно брать и в первые дни по морозам — в отличие от других грибов, опенки, в льду и хрупкие, быстро отходят и вкуса не теряют. Следовательно, кто не успел облизнуться на бели или подберезовики — трогайтесь хоть на опенки, это их время.
Особенности хранения
Опенки, в отличие от благородных грибов, не собирают, а просто таки «косят», потому что обычно их много, очень много. Как сохранить то, что и большое семейство не осилит съесть за три дня? Наилучший способ, о котором всем известно, а напоминаем его на всякий случай — для новичков, — сварить, выстудить и положить в морозильник. Такие грибы будете доставать, «как живые», с морозилки до самой весны. Сушить опенки не принято, почему-то нет такой традиции у хозяек. Наверное, мешает невкусная ножка: она может порадовать разве любителей бечевок. А вот сушеные шапки больших, даже скажем честно — перерослых опенков — будут смаковать всем. Их можно перетереть кофемолкой на пудру и потом использовать в качестве основу для грибных соусов и как приправу к супам. С большими так и сделаем, а мелкие, размером с батарейку, советую замариновать.