Вешенки — грибы, пожалуй, самые неприхотливые. Выращивать вешенки очень просто и очень экономически выгодно. Поэтому сегодня вешенки — и одни из самых популярных для выращивания и потребления грибов.
Вешенки сегодня можно встретить на полках любого магазина. Расфасованные в удобные для покупателя упаковки, вешенки являются очень хорошо продаваемым продуктом. Покупка их — прекрасное решение, если необходимо быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Вешенки — прекрасно адаптируются при выращивании к любым условиям и имеют высокую продуктивность. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вешенки являются прекрасным вложением финансов.
Выращивание этих грибов может решить разом несколько проблем. Для того, кто их выращивает, вешенки — замечательно быстрый способ возврата и зарабатывания денег. Для других вешенки — способ порадовать семью быстро приготовленным и при этом очень вкусным обедом. Для третьих, вешенки — способ справиться с голодом.
Известно, что в тридцатые годы в Германии, когда сельскохозяйственное производство заметно упало, и в стране случился продовольственный кризис, вешенки стали прекрасным способом оживления сельского хозяйства и одновременно — способом борьбы с недостатком пищи.
Вешенки растут чрезвычайно быстро. Вешенки выращивают на различных сельскохозяйственных отходах: на отходах деревопереработки, на отходах сельскохозяйственного производства.
При этом помещения, в которых выращиваются вешенки, должно соответствовать некоторым требованиям. Так во время развития мицелия, температура воздуха в помещении должна быть 20-25 градусов по Цельсию, влажность — очень высокая, а освещенность может не быть минимальная или ее может не быть вовсе. Позднее, когда вешенки станут образовывать плодовые тела, температура воздуха в помещении должна быть снижена до 15 градусов, а влажность должна оставаться такой же высокой. При этом больше никаких особых условий не требуется. Вешенки очень полезны для здоровья. По составу аминокислот вешенки превосходят многие овощные культуры.
Часть аминокислот, находящихся в этих грибах, совершенно незаменима для человека, потому что они не образуются в организме человека, а поступают только с пищей.
Вешенки прекрасно усваиваются организмом. Содержание полиненасыщенных кислот достигает шестидесяти семи процентов массы липидов, что неоспоримо доказывает их полезность.
При этом известно, что вешенки, при достаточно частом их употребление, снижают холестерин, таким образом, укрепляя здоровье человека и отменяя в дальнейшем необходимость лечения его от атеросклероза и прочих неприятностей, связанных с сосудами. Кроме всего прочего, вешенки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Вешенки обладают противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Регулярное употребление их в пищу способствует выведению из организма радиоактивных элементов, нормализует кровяное давление, снижает риск развития рака, улучшает работу желудка и кишечника и усиливает иммунную активность.