Замечательная острая закуска получается, если в нее добавляются грибы.
Берут 1 кг свежих опят, 3 средней величины моркови, 0,5 стакана 9%-ого уксуса, 3 дольки чеснока, 3 ложки сахара, рюмку постного масла, по 1 чайной ложечке черного и острого красного перца, соли, молотого кориандра, обжаренных семян кунжута, 0,5 ложечки цедры лимона.
Грибы нужно очистить, промыть, крупные — порезать. После отварить их в подсоленном кипятке 30 минут. Слив, дают грибам остыть, затем нарезают соломкой.
Морковь крупно натирают, пропускают через пресс чеснок и смешивают все в большой миске, добавив приправы. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром закуска готова.
Такую закуску можно заготовить на зиму. Только грибы придется отваривать на полчаса дольше, а смесь перед закладкой в банки довести до кипения.