Масляные опята – безумно вкусная закуска, с которой вам не придется долго хлопотать. По этому рецепту особенно хороши грибочки маленькие, молодые, крепкие – одним словом, отборные.
Прежде чем заготавливать любые грибы на зиму, стоит запомнить несколько правил:
- мариновать и солить грибы надо строго в день сбора;
- использовать только те экземпляры, в которых вы точно уверены, что они съедобные;
- нельзя закупоривать заготовку в оцинкованную и глиняную с глазурью тару;
- нельзя закатывать металлическими крышками;
- банки под грибы нужно обязательно стерилизовать.
Маринованные опята на зиму
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 кг опят;
- 350 гр сливочн. масла;
- 1 ч. л. сухой паприки.
Как мариновать опята на зиму?
- В эмалированной емкости кипятим литр воды с двумя ложками соли, ее добавляем после закипания. Бросаем подготовленные опята и варим 25-30 мин c того момента, как закипит вся масса. Обязательно снимайте всю пену.
- Затем выливаем грибочки на дуршлаг и ждем стекания излишней жидкости. А пока подогреваем сливочное масло в глубоком сотейнике или на сковородке.
- Перекладываем туда опята, тушим около 20 мин, временами помешивая. В конце заготовку солим на свой вкус и прибавляем сухую паприку.
- Еще минут 6 тушим и сразу же раскладываем масляные грибочки по стерилизованным 500-граммовым баночкам. Сверху на опята наливаем немного (около ложки) масла, в котором наши «малыши» томились.
- Закрываем маринованные опята крышками и даем остыть на столе, потом уносим в погреб. У масляных опят очень нежный и оригинальный вкус!