Грибы — это растительный продукт, обладающий большой ценностью, с точки зрения питательности. Помимо уникальных вкусовых качеств, грибные блюда очень полезны для человеческого организма, потому как содержат в себе целый спектр витаминов, полезных микроэлементов и уникальных белков.
Во-первых, грибы — это полноценный источник белков, которые по своему составу практически не уступают животным видам белковых продуктов. Всего лишь 100—150 грамм грибов позволит полностью удовлетворить дневную норму белков для взрослого человека.
Во-вторых, грибы очень богаты витаминами и полезными микроэлементами. Они содержат в себе спектр витаминов группы «В», которые отвечают за здоровье нервной системы и всего организма в целом. В грибах содержится спектр полезных микроэлементов — кальций, калий, магний и другие, эти вещества необходимо организму. А также грибы очень богаты антиоксидантами, а именно эти вещества помогают организму бороться с излишним зачислением клеток.
Грибы — это очень питательные, но при этом низкокалорийные продукты, поэтому они используются в диетической практике. Свежие грибы более чем на 90% состоят из воды, а процент содержания холестерина и хлорида натрия (соль) практически нулевой. Регулярное употребление в пищу грибов позволяет повысить общий уровень иммунитета своего организма, нормализовать артериальное давление и улучшить своё самочувствие. Нужно стараться хотя бы 2—3 раза в неделю употреблять в пищу блюда, приготовленные с грибами. Это не только разнообразие своего рациона, но и польза для организма.