Грибы чрезвычайно питательны и представляют собой один из растительных источников белка. В нашем климате чаще всего используют шампиньоны, вешенки и лисички, но все чаще — грибы шиитаке. Особенно они полезны людям с ослабленным иммунитетом.
Питательные вещества, содержащиеся в грибах:
1. Витамин B.
Грибы — прекрасный источник витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В6 и В12. Если вы получите достаточно этих витаминов группы B, у вас будет больше энергии, поскольку они помогают организму преобразовывать пищу, которую мы потребляем, в энергию.
2. Селен.
Селен — это важный минерал, поддерживающий иммунную систему и действующий как мощный антиоксидант. Исследования показывают, что прием достаточного количества селена может уменьшить риск появления некоторых видов рака, замедлить снижение когнитивных функций и предотвратить потенциальные сердечные заболевания.
3. Бета-глюканы.
Бета-глюканы — это форма растворимой растительной клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и укрепить иммунную систему.
4. Витамин D.
Грибы — редкий источник растительной пищи, богатой витамином D, который поддерживает иммунную систему здоровой и помогает строить и поддерживать кости крепкими. Поскольку кожа вырабатывает его при воздействии солнца, осенью и особенно зимой, до весны, когда солнечного света недостаточно, рекомендуется ежедневно принимать витамин D3 в качестве добавки.
Польза грибов для здоровья:
1. Обладают противовоспалительными свойствами.
Грибы, несмотря на свой белый или коричневый цвет, являются отличным источником антиоксидантов. Фактически, они обычно содержат такое же количество, если не больше антиоксидантов, чем более яркие виды овощей и фруктов. Например, исследователи обнаружили, что дешевые белые грибы обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем помидоры, зеленый перец, тыква, кабачки, морковь или стручковая фасоль.
2. Положительно влияют на здоровье мозга и улучшают память.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что грибы содержат высокую концентрацию двух мощных антиоксидантов, эрготионеина и глутатиона, которые борются со свободными радикалами и могут защитить организм от нейродегенеративных заболеваний. В грибах самая высокая концентрация этих антиоксидантов, и они также содержатся в обычных белых шампиньонах.
3. Укрепляют иммунную систему.
Различные виды грибов могут помочь организму укрепить иммунную систему. Кроме того, они действуют как пребиотики, укрепляющие кишечник и, таким образом, приносящие пользу иммунной системе.
4. Могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Многочисленные исследования на людях показывают, что различные грибы могут помочь стимулировать иммунную систему больных раком, замедляя рост опухоли. Первое крупномасштабное исследование с участием в нем 36 000 мужчин из Японии показало связь между употреблением грибов и более низким риском развития рака простаты.
5. Профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования показали, что грибы шиитаке защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, регулируя кровяное давление. Они также содержат соединения серы, которые поддерживают сердечно-сосудистую функцию.
6. Помогают корректировать массу тела.
Грибы содержат мало калорий, а благодаря большому количеству растительных волокон и белков они надолго сохраняют сытость, поэтому являются отличным выбором для всех, кто хочет похудеть. Одна чашка жареных белых грибов содержит всего 28 калорий, почти 4 г белка и 2 г растительной клетчатки.