Брусника широко используются в медицине и кулинарии. Плоды и листья этого растения, имеют огромный букет витаминов. В древние времена, брусники присваивали магические свойства. Наши предки верили, что ягода охраняет от тёмных сил и использовали ее в приворотах.
Брусника чаще всего встречается в сосновых лесах. От этого и получила название — боровая ягода.
Сбор ягод брусники начинают после полного созревания, осенью, а листочки, во время активного цветения, весной.
Плоды и листья брусники используют при заболеваниях:
- Маточное кровотечение. Столовую ложку листьев ягоды, залить пол стаканом воды. Поставить на 20-30 минут, на водяную баню. Отвар пропустить через два слоя марли, остатки листьев хорошо отдать. Принимать по 100 грамм, утром и вечером.
- Повышенная температура тела. Пить отжатый сок ягод, разбавленным в кипяченой воде.
- Заболевание и профилактика простудных заболеваний. Настойку из ягод брусники(на литр водки, 200 грамм ягод) принимать каждый день.
- Кашель. Принимать мёд с брусничным сиропом. Вместо чая пить отвар ягоды.
- Стоматит. Залить кипятком листья. Потомить пол часа, на водяной бани. Процедить, полоскать полость рта, каждый час.
- Зуд головы и перхоть. После мытья, прополоскать волосы отваром брусники.
- Солнечные ожоги. К больному месту, прикладывать ягоды растения.
- Снижает сахар в крови. Есть боровую ягоду, в любом виде.
И это далеко не весь список заболеваний, с которыми борется брусника.
Хотя ягода имеет огромное количество полезных свойств, у брусники так же есть и противопоказания. Стоит с осторожностью применять при таких болезнях как:
- гастрит;
- изжога;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистите;
- индивидуальной непереносимости.
Брусника применяется не только в медицине, но и косметологии. Благодаря тонизирующим свойствам, боровая ягода отлично борется с морщинами.