Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 гр шампиньонов
- 300 гр капусты
- 6-7 картофелин
- 2 луковицы
- соль, перец
Для теста:
- 500 гр муки
- 300 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- Сначала приготовим постное тесто. Просеять муку, в холодную воду добавить масло и соль, размешать, влить воду в муку и замесить тесто. Вымешать хорошенько, до гладкости, тесто должно быть довольно тугим. Подготовленное тесто присыпать мукой и положить в целлофановый пакет, убрать в холодильник.
- Готовим начинку. На малом количестве масла обжарить мелко нарезанный лучок, добавить к нему грибы, нарезанные мелкими кусочками, и жарить минут пять на сильном огне, не допуская образования большого количества бульона.
- Нарезать мелко капусту. Её можно обжарить или отварить в кипящем подсоленном бульоне минут 7-8. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Отдельно отварить картошку. Сделать это можно обычным способом — в кипятке или на пару. Воду слить, картошку обсушить и размять толкушкой.
Начинка может быть раздельной, а можно сделать сборной. Все ингредиенты соединить, поперчить, при необходимости подсолить. - Тесто вынуть из холодильника, тонко раскатать, вырезать кружочки и налепить вареники.
Из этого объёма теста и начинки получается около сотни вареников. - Вареники отварить в бульоне с добавлением в него соли, перца душистого и лаврового листа.
Чтобы бульон был красивым, можно в него добавить немного шафрана или куркумы. Так он выглядит намного аппетитнее.
Варим вареники минуты 4 после того, как они всплывут. Всё готово.
Приятного аппетита!