Малина является очень вкусной и невероятно полезной ягодой. Помимо набора витаминов, она включает в себя салициловую кислоту – мощное противовоспалительное, антибактериальное, а также болеутоляющее средство. Причем ее содержание выше в садовых сортах, чем в диких разновидностях.
Салициловая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в коре малины. Так что полезно заготавливать веточки прямо с листьями и ягодами. Кстати, нежные и сочные ягоды малины легче высушить именно на веточках, чем россыпью.
Если малина в вашем саду подверглась атаке долгоносика, и ягоды непригодны для компота или варенья, используйте их на домашнее вино. Рецептов вина из малины и смеси садовых ягод существует много. Главное достоинство такого напитка – отсутствие тепловой обработки, разрушающей витамины.
В стакане ягодного вина биологически активных веществ больше, чем в любом поливитаминном драже. Конечно, для лечения детей оно не подходит. Но взрослым вполне можно время от времени поддержать свои силы бокальчиком такого вина.