Жертвами грибного сезона в основном становятся люди, которые собирают и употребляют в пищу дикорастущие несъедобные виды грибов. Кроме того, опасность представляют грибы, собранные в экологически неблагоприятных местах.
Признаки отравления грибами, в зависимости от их вида, а также съеденного количества, могут появляться в период от 15 минут до 24 часов после еды.
Симптомы отравления, возникающие после употребления грибов, содержащих мускариноподобные вещества (мухоморов), включают в себя: избыточное потоотделение, слюнотечение, слезотечение; тошноту, рвоту, боли в животе, иногда, диарею; покраснение кожных покровов, ощущение, нарушения зрения, гипотензия, и даже коллапс.
Спасение больного зависит от того насколько быстро, он будет доставлен в больницу, где ему промоют желудок, а затем проведут дезинтоксикационную терапию.
Ранними признаками отравления грибами, содержащими атропиноподобные вещества (бледная поганка), являются тошнота, рвота, диарея, психическое возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение и даже судороги. Немедленное (прежде, чем начнутся судороги), промывание желудка, помогут спасти пациенту жизнь.
Более поздние симптомы могут возникнуть даже после 48 часов после еды. Наиболее часто после приема Бледной поганки появляются: рвота и понос, иногда кровавые, боли в животе, иногда локализуются в области печени. Помните, что при первых признаках отравления, пострадавший должен быть доставлен в больницу!
До приезда бригады скорой помощи, при пищевом отравлении, в домашних условиях нужно промыть желудок теплой водой и дать пострадавшему энтеросорбент (например, Атоксила, Энтеросгеля). Необходимо позаботится, чтобы домашняя аптечка, постоянно была укомплектована данными лекарственными средствами.