Заготавливать на зиму грибы можно по-разному. Но есть один оригинальный способ, который отличается максимальной простотой. Это – невероятно простая засолка грибов сухим способом.
Для этой засолки подходят только подорешники и рыжики. На вкус они получаются великолепными. Плюс такой заготовки еще и в том, что грибы хранятся длительное время и не теряют своих свойств.
Вам понадобится:
- 1 кг – рыжиков или подорешников
- 2-3 стол. л. — соли
Как солить грибы:
Перебираете грибы, очищаете и протираете каждый мокрой марлей (промывать в воде не надо).
Берете чистые банки или кадку, укладываете грибы рядами, каждый раз пересыпая солью.
Накрываете последний ряд марлей, сложенной в несколько слоев.
Помещаете гнет, оставляете стоять при комнатной температуре.
Чрез пять-семь дней грибы пустят сок, как только он покроет их полностью и появится кисловатый аромат, накрываете емкости крышками.
Специи и приправы при засолке не добавляются, благодаря чему у грибов сохраняется максимально естественный вкус.
Такие соленые грибы можно подавать как отдельную закуску, так и готовить на их основе много замечательнейших блюд. Отличное дополнение к домашним заготовкам, которое будет не лишним в зимние праздники!