Рябина красная

Красная рябина растет в лесу и садовых хозяйствах, достигает высоты до пяти метров. Размножается черенками, корнями, семенами. В ягоде присутствует сладкий вкус, горький и немого кислый. Содержание полезных свойств не уступает лимонам и яблокам. В рябине содержится каротин, витамин «Ц» в сочетании с витамином «П». Плоды готовы в конце августа, собирают до заморозков и после. На зиму запасают в замороженном виде, сушат, приготавливают компот, варят варенье, смешивая с другими ягодами или яблоками.

Варенье. Ягоды вымыть, оторвать от веточек, опустить на 3 – 6 минут в кипяток. Один килограмм рябины, 1,5 – 2 килограмма сахарного песка. В стальную кастрюлю налить 100 грамм воды, высыпать песок, поставить на медленный огонь. Помешивания составляющие, ждать пока содержание не превратиться в жидкость-сироп, затем положить ягоды и перемешать. Варить на медленном огне, снимать пену. Готовое варенье остудить и разложить в банки. Хранить в холодном месте, но не замораживать, плюс пять до нуля градусов по Цельсию.

Пастила. Варить ягоды рябины так же, как варенье, но до максимально вяжущего состояния. Варенье переложить на поднос с толщиной пласта 1 – 2 сантиметра, просушить в тёплой духовке. Упругий корж разрезать на кубики, перевалять в сахарной пудре и снова обсушить.

Повидло. Очень спелые ягоды или после мороза, вымыть, отделить от веточек, ошпарить, продавить через сито, отделить от кожи и семян. Состав тот же, что и для варенья. В кастрюлю с сиропом положить пюре из ягод, варить, помешивая до готовности, остудить, переложить в стеклянные банки.

Ягоды сушеные. Рябину вымыть, отделить от веточек, переложить на поднос и в духовке подвялить на высокой температуре 5 – 10 минут. Досушивать в сухом месте в марлевых или платяных мешках, перемешивать каждый день. Процедура удачно проходит в просторном холодильнике.

Из сушеной рябины готовят компот, кисель, начинку для пирогов, фруктовый чай. Мелко перетертые сухие ягоды превращаются в плодовую муку, её для вкуса можно добавлять в тесто и начинку.

Древесина рябины в широкой промышленности не применяется. По народным поверьям дерево – оберёг, готовят талисманы и кресты, украшения, бусы. В садах и огородах сажают по периметру участка. Дерево чистит сад от вредных насекомых. По наблюдениям садоводов, где растёт рябина там урожай лучше.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Call Now Button