Если раньше любителям грибных блюд приходилось выезжать за город, чтобы насобирать грибочков. Теперь вешенки можно приобрести практически в каждом супермаркете, на рынке или в специализированном овощном магазине. Они стали очень популярными, поэтому многие предприниматели занимаются выращиванием и продажей.
Вёшенки: неприхотливые к условиям произрастания, но очень вкусные и питательные.
Как вы заметили, правильно писать и произносить название гриба через букву «ё», но с годами так сложилось, что в обиходе все используют именно слово «вешенки». В европейских странах и Америке их называют устричными грибами, а в Азии считают деликатесом. Свою популярность они приобрели в период Первой Мировой войны, так как выращивались очень быстро, а для переработки не требовалось особых усилий.
С 1960-х годов вешенки стали разводить на промышленном уровне. С тех пор разработали специальные системы подкормки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения собранной продукции. Именно за счет промышленного производства грибочки стали доступными для каждого человека на любом континенте.
Так почему же вешенки считают питательными и полезными?
- Содержат белок, как и мясо, поэтому могут стать хорошей заменой мясопродуктов.
- Богаты витаминами (В, Е, С), при длительном употреблении способны нормализовать кровяное давление, частично выводят холестерин со стенок сосудов.
- Пополняют запасы кальция, железа, калия и йода в организме человека.
- Являются диетическим низкокалорийным продуктом.
- Не требуют продолжительной термической обработки (всего 7-15 минут).
Что касается неприхотливости, то выращивание вешенки может осуществляться не только на промышленных объектах, но и дома. При соблюдении условий они будут плодоносить почти круглый год, одаривая владельцев грибами с крупными шляпками, диаметром до 20 см.
Технология выращивания вешенок на пеньках: удобно, быстро и не дорого.
Опытные грибники, которые хотят получить не только большой урожай грибочков, но и повысить их питательные свойства, знают, что лучший способ достичь такого результата – это засевать мицелий вешенки в природную для них среду. В этом случае речь идет о древесине, а именно – о пнях и чурках.