Шашлык на природе – это больше чем блюдо, это добрая традиция. Кусок ароматного сочного мяса с «дымком», безусловно, пробуждает аппетит. Но не все знают, что шашлык можно приготовить и без использования мяса. Его можно заменить обычными шампиньонами. Рецепт такого шашлыка мало чем отличается от традиционного мясного.
Шампиньоны, так же как и мясо, нужно предварительно замариновать. Для этого будем использовать соевый соус, но можно выбрать и майонез. Для обжаривания грибов нам понадобится от 15 до 25 минут. Готовить будем на мангале.
Продукты для приготовления шампиньонов на мангале:
- шампиньоны (500 г);
- соевый соус (200 мл);
- приправа для шашлыка;
- соль.
Готовим шашлык из шампиньонов:
Первый шаг. Подготовим сочные и мясистые шампиньоны. Вымоем их холодной водой. Укладываем грибы в глубокую емкость и добавляем соевый соус. Также приправим шампиньоны специями для шашлыка. Размешаем и поставим на нижнюю полку холодильника. Маринуем примерно 6-12 часов. Периодически можно перемешивать содержимое, чтобы грибы равномерно пропитались соевым соусом. Если используете вместо соуса майонез, то перемешивать не обязательно.
Второй шаг. Достаем грибы и сливаем соевый соус. Добавим к шампиньонам немного соли и перемешаем их. Нанижем грибочки на шампуры. Не следует набирать их слишком много на один шампур, пусть между ними остается кое-какое пространство.
Третий шаг. Раскладываем шампуры с грибами над тлеющими углями. Готовим около 20 минут. Регулярно переворачиваем шампуры, чтобы наши грибы прожарились равномерно и не подгорели.
Шампиньоны на мангале готовы! Такое блюдо следует кушать горячим, так как, немного остыв, грибы будут морщиться и потеряют свой аппетитный вид.