Солить и мариновать можно почти все съедобные и условно-съедобные грибы, но технологические процессы, почти для каждого вида грибов, будут отличимыми. Отбирают упругие не червивые грибочки.
Здесь приведены наиболее распространенные виды съедобных грибов, которые можно заготовить на зиму методом засолки и маринования.
Для засолки отлично подойдут такие грибы как:
- Грузди (белые и черные)
- Подгруздки
- Зеленушки
- Рядовки
- Опята
- Лисички
- Сыроежки
- Рыжики
Соление грибов производят с помощью соли и разных пряностей, сырым методом и методом предварительной горячей обработки, мокрым и сухим способом. Некоторые виды грибов, перед засолкой необходимо вымачивать, для удаления млечных соков, которые имеют горьковатый привкус. Из специй берут чеснок, хрен, листья смородины и вишни, укроп, петрушку, тмин, перец. Солят обычно в деревянных кадках или бочках. За неимением деревянной тары можно воспользоваться пластиковыми бочками или стеклянными банками с широкими горловинами. Можно засаливать и в эмалированных кастрюлях.
Для маринования подходят как трубчатые, так и пластинчатые грибы. Здесь список грибов будет шире. Из пластинчатых грибов подходят все, которые пригодны для засолки. Еще можно добавить вешенки и шампиньоны.
Из трубчатых очень вкусными маринованными грибочками будут:
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Масленок
Трубчатые трибы нужно отбирать тщательнее. Отличным вариантом будут молодые не червивые грибочки. Если все же решитесь мариновать крупные особи, обязательно убедитесь в том, что мякоть у них упругая, особенно в шляпках иначе при варке они расползутся. При мариновании пользуются только горячим способом обработки со стерилизацией или без нее. Маринад готовят из воды, соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты. Для усиления вкуса в маринад добавляют репчатый лук, чеснок, гвоздику, черный и душистый перец, морковку. Маринуют грибы в стеклянных банках, герметически укупорив крышками. Банки и крышки, перед тем как в них закладывать грибы, обязательно стерилизуют над горячим паром или в духовке.
Деликатесным грибом для маринования считается гигантский дождевик. С ароматом и вкусом этого маринованного гриба не сможет сравниться ни белый, ни подосиновик, ни масленок. При его мариновании, чтобы не перебить аромат самого гриба, специи не используются.
Процесс заготовки грибов очень увлекателен, особенно походом в лес. Сходите на природу, подышите свежим воздухом, послушайте, как поют птицы, пожарьте шашлычки, пообщайтесь в хорошей компании, получите колоссальное удовольствие от охоты на грибы и с целым багажом позитивных эмоций приступайте к солению или маринованию. Когда в зимний морозный день нагрянет ностальгия по осенним теплым денечкам, достаньте баночку грибочков и насладитесь изумительным вкусом и ароматом своих домашних кулинарных шедевров. Готовьте с любовью для себя и своих близких. Удивляйте друзей и знакомых.