Этот сезон выдался замечательным для грибников. А это значит, что настала пора солить грибы. Сегодня на повестке дня маслята. Это не только вкусные, но и низкокалорийные грибы, по своему составу маслята вполне могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но главное это его быстрое усваивание организмом. Эти грибы подходят как для маринования и засолки, так и для вторых блюд. Если вы не хотите, чтобы грибы потемнели, то при варке просто добавьте немножко лимонной кислоты, примерно одна чайная ложка. Вот и весь секрет. Итак займемся маслятами.
Состав (из расчета на литр маринада):
- Маслята – 1 кг
- Вода – 1 л
- 2 столовые ложки соли
- 3-4 листа лаврушки
- 8-10 шт. черный перец горошком (по вкусу)
- 4 чесночных зубчика
- 2 укропные верхушки
Приготовление:
- Главное хорошо промыть грибы, поэтому на этот пункт не жалеем времени, промываем и сливаем до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Ставим кастрюлю на плиту, по дну распределяя соль, сверху засыпаем маслята и заливаем водой. Ждем когда закипит, если начинает образовываться пена, то её лучше не убирать, если вы хотите придать маслятам всем знакомую слизливость. Именно за это свойство многие любят маслята.
- Если собрались добавить лимонную кислоту, то сейчас самый подходящий момент. Варим на средней мощности и ждем, когда грибы опустятся на дно, затем вылавливаем из воды и промываем.
- Для приготовления рассола потребуется отправить в кастрюлю все вышеперечисленные ингредиенты. Чтобы в рассоле чувствовался более выраженный запах чеснока, его нужно порезать на 2 части, так он отдаст больше сока. Ждем, когда закипит.
- Отправляем промытые грибы в кипящий рассол. После повторного закипания ждем ещё 15 минут. Есть разные способы стерилизации банок. Пользуйтесь тем, который наиболее удобен для вас. Поэтому либо стерилизуем банки паром и кипятим крышки, либо промываем банки и крышки, прогревая их в духовке.
- Заполняем банки грибами, стараясь как можно плотнее уложить их, но оставляя место и для рассола. Заливаем рассолом до верха. Легонько встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закручиваем крышками. Когда банки еще горячие, их нужно перевернуть на крышки и поставить в темное место. Когда остынут их можно убирать в холодильник. Засолятся грибы примерно через 45 дней.