Грибное жаркое рекомендуется готовить с легким майонезом и каким-либо твердым легкоплавким сыром, в этом случае блюдо получится очень сытным.
Ингредиенты:
- любая свежая зелень огородная (по вкусу);
- смесь из замороженных лесных грибов (340 г);
- лист лавровый (одна штука);
- большие чесночные дольки, предварительно очищенные (четыре штуки);
- крупные клубни картофеля (четыре штуки);
- свежие листики тимьяна (одна ч. ложка);
- растительное масло для жарки любое (по вкусу);
- свежемолотый черный перец (по вкусу);
- майонез легкий (полторы ст. ложки);
- салатный лук крупный фиолетовый (одна головка);
- морская тонкомолотая соль (по вкусу).
В широкой большой кастрюле вскипятить достаточное количество отфильтрованной воды, как только она начнет сильно кипеть, насыпать немного соли, после этого добавить грибную смесь, которую можно не размораживать заранее.
Варить грибы в кипящей воде примерно четверть часа, затем насыпать в кастрюлю свежие листики тимьяна, а также немного перчика и лавровый лист.
Подготовить тяжелую глубокую сковородку, прогреть в ней любое растительное масло в небольшом количестве, затем добавить заранее нашинкованный лук, обжаривать его в течение пяти минут при регулярном помешивании.
Как только грибы сварятся, переложить их в сковородку, продолжить процесс жарки при периодическом помешивании еще в течение пятнадцати минут, насыпать немного перчика, по вкусу посолить компоненты.
Нарезать мелкими кубиками весь очищенный картофель, обжаривать его в растительном масле на другой сковороде до румяного оттенка при регулярном помешивании до полной готовности.
Теперь нужно приготовить заливку для грибного жаркого, а для этого следует в подготовленную небольшую миску влить процеженный бульон, оставшийся от варки грибов.
Добавить легкий майонез, затем все взбить хорошенько вилкой, после чего подготовить керамические горшочки, выложить в них одинаковыми порциями обжаренные грибы, сверху насыпать картофельные кубики, влить в каждую емкость грибную заправку.
Перемешать компоненты во всех горшочках, по вкусу насыпать специи, поставить грибное жаркое в духовой шкаф, запекать четверть часа, затем приготовленное блюдо посыпать какой-нибудь рубленой зеленью, добавить измельченный чеснок и подавать к столу.
Кстати, грибное жаркое можно готовить и в пост, но майонез для приготовления такого блюда нужно использовать постный.