Малиновое варенье – не просто вкусное лакомство, но и традиционное народное лекарство от сезонных простуд, ведь в его составе есть натуральная салициловая кислота и огромное количество витаминов и минералов. Но варить его необходимо правильно.
Подготовка. Ягоды для варенья должны быть созревшими, а в качестве посуды для варки варенье лучше брать емкости из нержавеющей стали. Заранее стоит подготовить и посуду для будущего хранения заготовки. Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Варим варенье. Перед варкой, ягоды требуется перебрать и удалить перезревшие или недозревшие плоды. После этого ягоду необходимо очень аккуратно промыть, стараясь не повредить эту хрупкую ягоду. После завершения этой процедуры, переходить непосредственно к варке варенья.
Способы варки. Рецептов варки варенья из малины множество. Самый распространенный – это «пятиминутка», ведь благодаря этому способу варки в малине сохраняется множество полезных витаминов из-за минимальной тепловой обработки. Не стоит забывать и о традиционных рецептах варенья из малины, либо о тех способах, благодаря которым можно получить вкусный и нежный джем, который понравится всей семье. Для того, чтобы проверить готово ли варенье можно использовать проверенный временем способ: на плоскую тарелку капнуть вареньем. Варенье готово, если сироп не растекся. При приготовлении варенья не стоит спешить и стараться в максимально короткий срок приготовить как можно больше этого лакомства. Лучше варить за один этап не более 2 килограмм ягод.
Стоит помнить и том, что порой плоды малины бывают заражены личинками малинового жука. В таком случае, ягоды необходимо поместить в солевой раствор. Личинки просто всплывут на поверхность.
Эти простые правила позволят сохранить малиновое варенье на длительный срок, сохранив все его полезные свойства.