Для приготовления такой домашней заготовки желательно использовать только грибные шляпки, но их предварительно нужно очистить от липкой и горьковатой пленки.
Эти грибы ни в коем случае нельзя замачивать непосредственно перед чисткой, так как они быстро разбухнут, впитав в себя практически всю жидкость. Естественно, набухшие маслята во время чистки будут постоянно выскальзывать из рук и расползаться.
Ингредиенты:
- виноградные листья свежие (десять штук);
- шляпки маслят (4,9 кг);
- зонтики укропа (десять штук);
- смородиновые листья (десять штук);
- каменная соль среднего помола (200 г).
Процесс приготовления:
Готовить такую домашнюю заготовку желательно из молодых грибов, которые можно использовать в целом виде, что касается зрелых маслят, что у них необходимо удалить ножки.
Далее грибные шляпки нужно аккуратно очистить от липкой и горьковатой пленки, после этого промыть их и обсушить, переложить часть маслят в миску и посыпать солью, сверху выложить треть виноградных и смородиновых листьев.
Точно таким же образом создавать слои из оставшихся ингредиентов, закрыть компоненты большим куском марли, предварительно сложенным в три слоя, сверху установить достаточно тяжелый груз, затем отправить миску примерно на месяц в погреб или какое-то другое прохладное место.
Как только маслята будут готовы, их можно подавать как закуску к отваренному картофелю или запеченной говядине, кроме того, эту домашнюю заготовку рекомендуется использовать для приготовления ароматных грибных супов.